Мед
Вот что будет, если есть мед каждый день

   Люди всегда ценили мед. На протяжении веков. И за его вкус, и за его однозначную пользу. Причем пчеловодство нам дает большое количество продуктов. Это и прополис, и перга, но мед все-таки вне конкуренции. А что будет если есть его каждый день. Что произойдет с нашим организмом. На самом деле произойдут большие изменения и эффект будет значительный. Дочитайте эту статью до конца и я расскажу вам о том что будет с нашим телом если есть мед каждый день. И так погнали. 

История меда.

   Первое упоминание о мёде было найдено еще на изображениях в городе Валенсия в Оранской пещере. Возраст рисунка примерно 15 тысяч лет, то есть уже тогда люди ели мед. Еще в древнем египте описывались его целебные свойства. В древней греции, вплоть до 16 века пчелиный мед являлся основной сладостью. Но позже с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника этот самый сахар стал постепенно вытеснять мед как источник сладостей. А сегодня качественный, пчелиный мед уже ближе к деликатесом, чем к основному продукту питания. Особенностью меда является то, что он очень хорошо усваивается нашим организмом. Усваиваемость сто процентов. И ни грамма съеденного меда не проходит просто так. Что насчет химического состава, в мёде содержится такие витамины как С, Е и витамины группы В. Из ферментов там содержится каталаза, амилаза, диастаза и фосфатаза. Микроэлементы в меде, это алюминий, цинк, никель, и многие другие. А также он содержит фолиевую и пантотеновую кислоты. 

Полезные свойства меда.

   Существует довольно большое количество видов меда. Все дело в том, что пчелы опыляют различные растения и изготавливают из их нектара различный мед. Известны такие сорта, как гречишный и эспарцетовый, акациевый и вересковый. Каштановый, липовый, подсолнечниковый, донниковый и многие другие. Одним из самых полезных считается гречишный мед. Потому, что содержанием аминокислот и микроэлементов, этот сорт превышает остальных примерно в два раза. Его часто используют при простуде, заболеваниях кожи, авитаминозе, ангине и гипертонии, а также нарушениях белкового обмена. Акациевый используют для лечения бессонницы и различных неврологических заболеваниях. Липовый мед, один из самых светлых и душистых сортов. Главное его преимущество в том, что он помогает при астме,  бронхите и ангине. Самый распространенный мед в России, это пожалуй подсолнечный. 

 

   А теперь о пользе меда и о тех эффектах, которые будет оказывать на наш организм. Пчелиный мед это друг желудка. Потому, что он будет повышать наш аппетит и очень положительно влиять в целом на пищеварительную систему. Также мед очень хорошо воздействует на нашу микрофлору. Помогая ее восстановить и привести к здоровому балансу. Еще мед нормализует наш сон, а качество сна крайне важно для нашего здоровья и долголетия, Мед помогает работе нашего сердца. Его также рекомендует при нервных расстройствах. Безусловно все знают о свойствах меда во время простудных заболеваний. Он повышает сопротивляемость инфекциям. Не зря наши мамы и бабушки советовали нам набирать мед в горло, когда оно болит в результате простуды и держать его там, чтобы снять воспаление. Научно было доказано, что это действительно помогает снять локальное воспаление. Также мед полезен для нашей щитовидной железы.

 

   Отдельно стоит сказать о воздействии меда на нашу кожу потому, что он способствует регенерации тканей, снятию воспаления и обеззараживанию.Не случайно его используют в косметологии. При регулярном использовании меда кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутри она также укрепляется. Есть даже особые рецепты масок из меда. Также мед является натуральным, слабительным средством. Содержащийся в мёде кальций помогает нашим костям быть крепкими. Хорошо мед воздействует на сердечно сосудистую систему, улучшает работу нашего сердца, а сосуды делает более эластичными. В то же время он улучшает качество крови и укрепляет нашу сердечную мышцу.

Плюсы и минусы продукта.

    Хорошо с плюсами все понятно, но есть ли какие-то минусы. Если какие-то вредные свойства меда и есть то конечно же плюс значительно перевешивает минус. Но о минусах тоже стоит рассказать справедливости ради. Первое о чем стоит сказать, это высокая калорийность. В 100 граммах меда примерно 328 килокалорий. Таким образом, если съедать его слишком много, то потенциально это может провоцировать лишний вес. Хотя для этого стоит       съесть очень много. Отдельно стоит сказать и про гликемический индекс. Так вот гликемический индекс может варьировать очень сильно, от 30 до 95 единиц. 30 это считается низкий а 95 это высокий. Диетологи конечно же рекомендуют употреблять небольшое количество продуктов с высоким гликемическим индексом. То есть в целом минимизировать, но так как я уже говорил есть огромное количество сортов меда. И гликемический индекс у них будет сильно отличаться. 

 

   Дело в том, что мед содержит как фруктозу у которой гликемический индекс 19, так и глюкозу, а у нее гликемический индекс 100. Также там еще есть десяток других олигосахаридов. Поэтому соотношение этих сахаров и будет влиять на индекс. В результате учитывая это обстоятельство, а также калорийность, конечно же слишком много меда употреблять не стоит.

    Другой пункт это аллергия на мед и индивидуальная непереносимость. Это тоже встречается. Хотя есть теория о том, что на самолет аллергии не бывает, но аллергия может иметь место на какой-то определенный вид пыльцы. Либо искусственный компонент, который был добавлен в мед. В то же время некоторые продукты пчеловодства используются наоборот для лечения аллергии. Так что здесь все очень сильно индивидуально. 

   Есть у меда и противопоказания, это конечно же сахарный диабет. Поскольку при сахарном диабете нужно сильно ограничивать  употребление продуктов у которых потенциально высокий гликемический индекс.

Как принимать и выбирать мед, что бы быть здоровым и красивым.  

   Еще парочка советов при употреблении меда и его выборе. Во-первых мед не рекомендуется подвергать термической обработке. Есть ряд исследований, которые говорят о том, что если мед прогревается выше 60 градусов цельсия, то в результате образуются канцерогенные вещества. Хотя с другой стороны, есть исследования, которые говорят, что вещества то образуются, но их дозировка очень мала и поэтому они не могут нанести вреда организму. В любом случае не рекомендуется добавлять мед в горячий чай, то есть буквально кипяток 100 градусов, который только что вскипел. Рекомендуется дать ему немного остыть и после этого добавить мед. 

   И еще одна рекомендация, когда вы покупаете мед зимой, никогда не берите жидкий. Потому, что жидким он может быть только летом, когда он свежий, а если вы зимой покупаете жидкий, то значит это не натуральный мёд. Но здоровым людям, будет очень полезно употреблять не более 3 столовых ложек меда в день. 

 

Кстати друзья, а напишите в комментариях, как вы едите мед, либо не едите, или хотите начать употреблять. Поделитесь, будет интересно узнать. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.