Люди всегда ценили мед. На протяжении веков. И за его вкус, и за его однозначную пользу. Причем пчеловодство нам дает большое количество продуктов. Это и прополис, и перга, но мед все-таки вне конкуренции. А что будет если есть его каждый день. Что произойдет с нашим организмом. На самом деле произойдут большие изменения и эффект будет значительный. Дочитайте эту статью до конца и я расскажу вам о том что будет с нашим телом если есть мед каждый день. И так погнали.
История меда.
Первое упоминание о мёде было найдено еще на изображениях в городе Валенсия в Оранской пещере. Возраст рисунка примерно 15 тысяч лет, то есть уже тогда люди ели мед. Еще в древнем египте описывались его целебные свойства. В древней греции, вплоть до 16 века пчелиный мед являлся основной сладостью. Но позже с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника этот самый сахар стал постепенно вытеснять мед как источник сладостей. А сегодня качественный, пчелиный мед уже ближе к деликатесом, чем к основному продукту питания. Особенностью меда является то, что он очень хорошо усваивается нашим организмом. Усваиваемость сто процентов. И ни грамма съеденного меда не проходит просто так. Что насчет химического состава, в мёде содержится такие витамины как С, Е и витамины группы В. Из ферментов там содержится каталаза, амилаза, диастаза и фосфатаза. Микроэлементы в меде, это алюминий, цинк, никель, и многие другие. А также он содержит фолиевую и пантотеновую кислоты.
Полезные свойства меда.
Существует довольно большое количество видов меда. Все дело в том, что пчелы опыляют различные растения и изготавливают из их нектара различный мед. Известны такие сорта, как гречишный и эспарцетовый, акациевый и вересковый. Каштановый, липовый, подсолнечниковый, донниковый и многие другие. Одним из самых полезных считается гречишный мед. Потому, что содержанием аминокислот и микроэлементов, этот сорт превышает остальных примерно в два раза. Его часто используют при простуде, заболеваниях кожи, авитаминозе, ангине и гипертонии, а также нарушениях белкового обмена. Акациевый используют для лечения бессонницы и различных неврологических заболеваниях. Липовый мед, один из самых светлых и душистых сортов. Главное его преимущество в том, что он помогает при астме, бронхите и ангине. Самый распространенный мед в России, это пожалуй подсолнечный.
А теперь о пользе меда и о тех эффектах, которые будет оказывать на наш организм. Пчелиный мед это друг желудка. Потому, что он будет повышать наш аппетит и очень положительно влиять в целом на пищеварительную систему. Также мед очень хорошо воздействует на нашу микрофлору. Помогая ее восстановить и привести к здоровому балансу. Еще мед нормализует наш сон, а качество сна крайне важно для нашего здоровья и долголетия, Мед помогает работе нашего сердца. Его также рекомендует при нервных расстройствах. Безусловно все знают о свойствах меда во время простудных заболеваний. Он повышает сопротивляемость инфекциям. Не зря наши мамы и бабушки советовали нам набирать мед в горло, когда оно болит в результате простуды и держать его там, чтобы снять воспаление. Научно было доказано, что это действительно помогает снять локальное воспаление. Также мед полезен для нашей щитовидной железы.
Отдельно стоит сказать о воздействии меда на нашу кожу потому, что он способствует регенерации тканей, снятию воспаления и обеззараживанию.Не случайно его используют в косметологии. При регулярном использовании меда кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутри она также укрепляется. Есть даже особые рецепты масок из меда. Также мед является натуральным, слабительным средством. Содержащийся в мёде кальций помогает нашим костям быть крепкими. Хорошо мед воздействует на сердечно сосудистую систему, улучшает работу нашего сердца, а сосуды делает более эластичными. В то же время он улучшает качество крови и укрепляет нашу сердечную мышцу.
Плюсы и минусы продукта.
Хорошо с плюсами все понятно, но есть ли какие-то минусы. Если какие-то вредные свойства меда и есть то конечно же плюс значительно перевешивает минус. Но о минусах тоже стоит рассказать справедливости ради. Первое о чем стоит сказать, это высокая калорийность. В 100 граммах меда примерно 328 килокалорий. Таким образом, если съедать его слишком много, то потенциально это может провоцировать лишний вес. Хотя для этого стоит съесть очень много. Отдельно стоит сказать и про гликемический индекс. Так вот гликемический индекс может варьировать очень сильно, от 30 до 95 единиц. 30 это считается низкий а 95 это высокий. Диетологи конечно же рекомендуют употреблять небольшое количество продуктов с высоким гликемическим индексом. То есть в целом минимизировать, но так как я уже говорил есть огромное количество сортов меда. И гликемический индекс у них будет сильно отличаться.
Дело в том, что мед содержит как фруктозу у которой гликемический индекс 19, так и глюкозу, а у нее гликемический индекс 100. Также там еще есть десяток других олигосахаридов. Поэтому соотношение этих сахаров и будет влиять на индекс. В результате учитывая это обстоятельство, а также калорийность, конечно же слишком много меда употреблять не стоит.
Другой пункт это аллергия на мед и индивидуальная непереносимость. Это тоже встречается. Хотя есть теория о том, что на самолет аллергии не бывает, но аллергия может иметь место на какой-то определенный вид пыльцы. Либо искусственный компонент, который был добавлен в мед. В то же время некоторые продукты пчеловодства используются наоборот для лечения аллергии. Так что здесь все очень сильно индивидуально.
Есть у меда и противопоказания, это конечно же сахарный диабет. Поскольку при сахарном диабете нужно сильно ограничивать употребление продуктов у которых потенциально высокий гликемический индекс.
Как принимать и выбирать мед, что бы быть здоровым и красивым.
Еще парочка советов при употреблении меда и его выборе. Во-первых мед не рекомендуется подвергать термической обработке. Есть ряд исследований, которые говорят о том, что если мед прогревается выше 60 градусов цельсия, то в результате образуются канцерогенные вещества. Хотя с другой стороны, есть исследования, которые говорят, что вещества то образуются, но их дозировка очень мала и поэтому они не могут нанести вреда организму. В любом случае не рекомендуется добавлять мед в горячий чай, то есть буквально кипяток 100 градусов, который только что вскипел. Рекомендуется дать ему немного остыть и после этого добавить мед.
И еще одна рекомендация, когда вы покупаете мед зимой, никогда не берите жидкий. Потому, что жидким он может быть только летом, когда он свежий, а если вы зимой покупаете жидкий, то значит это не натуральный мёд. Но здоровым людям, будет очень полезно употреблять не более 3 столовых ложек меда в день.
Кстати друзья, а напишите в комментариях, как вы едите мед, либо не едите, или хотите начать употреблять. Поделитесь, будет интересно узнать.