Наша кожа составляет почти четверть всего организма, являясь наибольшим его органом. Любые проблемы, возникающие внутри, отражаются на ней. Поэтому женщины, которые тщательно и грамотно заботятся о коже, в конечном итоге заботятся о своем здоровье.

 

Настоящим экспертом в области здоровья, неувядающей кожи и такой же красоты считается Кэрол Альт.

 

Она не только фотомодель и актриса, но автор популярных кулинарных книг, диетолог, телеведущая. 58-летнюю красавицу Кэрол называют моделью здоровья, она действительно из тех, кто вправе давать нам советы. Ниже – 5 ее рекомендаций о том, как сохранить свою кожу максимально молодой и бесконечно здоровой.

 

Фруктовый завтрак – залог легкости, бодрости и правильного обмена веществ.

 

Многие из нас убеждены, что, едва проснувшись, обязаны съесть плотный, калорийный завтрак. Ведь это, твердили нам с детства, важнейший прием пищи, который нельзя ни с другом разделить, ни отдать врагу.

Пришла пора изменить свое мнение. Ночь – период восстановления, интенсивного самоочищения организма. Пока мы спим, он утилизирует токсины, скопившиеся на протяжении дня. Если утром съесть яичницу с беконом, овсянку или гренки – процесс самоочищения прервется, потому что организм вынужден будет заняться перевариванием пищи.

Плотно завтракать желательно только тогда, когда утром предстоит тяжелая физическая работа или тренировка.

В остальных случаях Кэрол Альт советует завтракать фруктами. Они во многом состоят из воды, но не простой, а крайне полезной.

В этом Кэрол Альт поддерживает популярный диетолог, практикующий в Голливуде Говард Мьюрад. Он говорит, что сочные свежие фрукты, во-первых, насыщают организм необходимыми микроэлементами, а, во-вторых, не прерывают процесс его очищения.

 

Избегайте продуктов-антагонистов, которые требуют разных ферментов.

 

Для расщепления углеводов важны щелочные соки, а протеины перерабатываются в кислотной среде. Если углеводы и белки употреблять вместе, энзимы будут нейтрализовать друг друга. Пища в таком случае переваривается дольше и труднее, метаболизм замедляется, токсических веществ выделяется больше.

Чтобы упростить задачу организму, приучите себя к простым, односоставным блюдам. Если белки, то лишь одного вида. Если овощи, то только овощи. Не увлекайтесь сложными смесями и концентратами, то есть продуктами с низким содержанием воды.

 

Полюбите йогурт. Это, утверждает Кэрол Альт, единственный молочный продукт, действительно полезный для кожи. Микрофлора, которую он содержит, угнетает бактерии, вызывающие воспаления и высыпания. Йогурт укрепляет защитный барьер кожи и наш иммунитет в целом.

Но Кэрол Альт не советует использовать в пищу йогурт из супермаркета. Это, полагает она, неживой, бесполезный продукт. Лучше приобрести закваску и готовить йогурт самостоятельно.

 

Пейте зеленые коктейли. Все они изобилуют антиоксидантами, минералами и, конечно, витаминами, в которых нуждается кожа.

 

Не стоит бояться слова «зеленый». Так называют коктейли, в которых кроме фруктового сока содержится немного зеленых овощей. Это может быть, к примеру, яблоко и сельдерей в соотношении 60 и 40%. Или банан, черника, апельсин со шпинатом.

Приготовив зеленый сок, не забудьте влить в него немного чистой воды – так напиток усвоится лучше.

 

Замените хлеб проросшими зернами. Пшеница сама по себе, а также изделия из пшеничной муки трудно перевариваются и усваиваются нашим организмом. Любителей кексов и булочек выдает одутловатое, с нездоровым оттенком лицо.

Лучшее, что можно сделать, – исключить мучные изделия вообще из рациона. И внедрить на их место проросшие зерна. Они намного легче усваиваются и обогащают организм теми микроэлементами, которых нет в обработанных злаках.

 

Кожа у всех разная, но факторы риска для нее одни и те же. Это:

 

• курение. Табак сужает сосуды и капилляры, ограничивая доступ кислорода к коже. А также «съедает» витамины (в первую очередь C), без которых невозможен синтез эластина и коллагена. Вот поэтому у курильщиков морщин всегда намного больше.

 

• Плохая экология, смог, выхлопные газы. Токсическая грязь въедается в кожу, отравляя ее так же, как никотин.

 

• Сухой воздух. Недостаток влаги нарушает водный баланс кожи, иссушает ее. Носите с собой, напоминает Кэрол Альт, спрей на основе термальной или цветочной воды и время от времени орошайте им лицо и шею.

 

• Физическая нагрузка на кожу. У лица очень тонкие мышцы, поэтому все средства косметики следует наносить аккуратно и бережно, не нажимая на кожу, не растягивая ее.

 

• Злоупотребление пилингами и скрабами. Безусловно, снимать время от времени ороговевший слой необходимо. Но не так часто, как делают некоторые из нас, рискуя вместе с ним содрать и защитный барьер, поранить кожу, сделать ее беззащитной перед микробами.

 

• Спиртное – оно истощает печень и уничтожает запасы аскорбиновой кислоты, одного из самых важных элементов для регенерации кожи.

 

• Медикаменты. Иногда без них не обойтись, но старайтесь не глотать таблетки даже тогда, когда недомогание можно снять при помощи массажа или, допустим, расслабляющей ванны. Многие лекарства вызывают пигментацию, акне, нездоровую сухость кожи.

 

• Запоры – злейший враг и красоты, и здоровья. Шлаки, отработанные организмом вещества должны выдворяться регулярно и естественным путем. Иначе «аварийным выходом» для них становится кожа. Человека, страдающего запорами, легко узнать по тусклому, землистому цвету лица, обилию прыщиков и камедонов.

 

• Ультрафиолет. Солнечные лучи в разы ускоряют старение и даже могут спровоцировать рак кожи. Кроме солнцезащитных средств, а это и кремы, и очки, и шляпки, Кэрол Альт советует ежедневно принимать витамин D, защищающий кожу от излучения.

 

• Дефицит сна. Кожа любит отдыхать и высыпаться. Недостаток сна «написан» на лице темными кругами вокруг глаз и пергаментной сухостью.

 

Многие отмечают, что Кэрол Альт, которой скоро 60, выглядит лучше, ослепительней, чем в юности. Гены генами, смеется она, но образ жизни все-таки важнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.